Gemüsesuppe

Zutaten:

 

2 - 3l Gemüse- oder Geflügelbrühe

1 - 1,5kg Gemüse (Hokaidokürbis, Broccoli, Blumenkohl, Karotten, Kartoffeln)

Salz

Gemahlener Chili

Muskatnus

Knoblauch

Ingwer

Kräuter (Thymian, Maioran)

 

In einem großen Topf die Gemüse- oder Geflügelbrühe aufkochen und dann das rohe und klein geschnittene Gemüse, Kartoffeln vorher ca. 10 - 15min (je nach Größe der Stücke) vorkochen, dazugeben und ca. 20 - 25min weichkochen. Die Suppe muß nicht immer aus einer Gemüsesorte bestehen, experimentiere mit Mischungen, interessant ist auch eine Beigabe von Paprika, Kolrabi, Lauch, Mangold oder etwas Fenchel. Wenn Paprika verwendet wird diesen vorher unbedingt von seiner Schale befreien - Paprika vierteln mit Öl bepinslen und auf ein mit Backpapier belegtes Backofenblech legen, dann in den auf 180oC vorgeheizten Backofen auf die oberste Schiene für ca. 8 - 10min geben bis die Haut blasen schlägt, dann herausnehmen und die haut abziehen.

Wenn das Gemüse weich ist mit dem Pürierstab das Gemüse fein pürieren und die Suppe mit Salz, gemahlenem Chili und Muskatnuss würzen. Etwas Zitronenabrieb verleiht der Suppe Frische, geriebener Knoblauch und Ingwer gibt Ihr Pfiff und je nachdem was für Gemüse verwendet wurde runden frische gehackte Kräuter das Geschmacksbild ab (zu Kartoffeln unbedingt Majoran geben).