Linsen mit Spätzle und Saitenwurst

Zutaten für 2 Portionen:

 

Linsen

 

1,5 Kaffeetassen Linsen (Alblinsen oder Tellerlinsen)

4,5 Kaffeetassen Wasser

1 EL sehr fein geschnittene Karottenwürfel

1 EL sehr fein geschnittene Seleriewürfel

1 EL sehr fein geschnittener Lauch

1 EL Butter

1,5 EL Mehl

1 Lorbeerblatt

1 Chilischote

Brandweinessig

Schwarzer Balsamico 

 

Spätzle

 

2 Eier 

3-4 EL Spätzlemehl

Salz

 

Die Linsen mit dem Lorbeerblatt und der Chilischote in einen mit dem Wasser gefüllten Topf geben und das Wasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren so das die Linsen nicht mehr kochen und so ziehen lassen bis sie weich sind. das dauer ca. 43 - 45 min je nach Linsensorte. sollte zuviel Wasser verdampft sein Wasser  schluckweise nachschütten. Die Linsen sollen immer mit Wasser bedeckt sein.

Die Eier mit 2 EL Spätzlemehl und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren, danach noch mehl unterrühren bis ein zäher nicht zu flüssiger aber auch nicht zu fester Teig entsteht. Den Spätzleteig für ca. 10 min. ruhen lassen und dann nochmal kräftig durchrühren.

In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen. Wenn das Wasser kocht die Hitze reduzieren so daß das Wasser simmt, dann die den Spätzleteig entweder zu Spätzle in das heisse Wassser schaben oder den Spätzleteig mit der Spätzlepresse in das heisse Wasser drücken. Die Spätzle kurz im heissen Wasser ziehen lassen so das diese dann an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in kalten Wasser abschrecken. Nachdem der Spätzleteig zu Spätzle verarbeitet ist die Spätzle aus dem kalten Wasser über einem Sieb abgießen und mit einem 1 EL Rapsöl vermengen.

In einem weiteren Topf die Butter bei mäßiger Hitze schmelzen und dann das Mehl zugeben und glatt rühren dann die Hitze erhöhen und unter ständigem Rühren Mehlschwitze erhitzen bis diese eine karamellbraune Farbe hat. das Lorbeerblatt und die Chilischote entnehmen und die weichgekochten Linsen mit der Restflüssigkeit in kleinen Portionen mit der Schöpfkelle in die Mehlschwitze geben und verrühren. Die breiigen Linsen mit Salz, gemahlenem Chili und einem kräftigen schuß Brandweinessig abschmecken. Zum Schluß noch mit einem schuß schwarzen Balsamico  verfeinern.

Die Spätzle in heißer Butter schwenken und dann anrichten. Die Linsen darüber geben, dazu reicht man warme Saitenwüste (Wiener Würste).