Lachsterrine

Zutaten:

 

250g Lachsfilet (gut Gekühlt)

200ml Sahne (gut Gekühlt)

50g Räucherlachs

150g Blattspinat

Koriander (Frisch gemahlen mit der Gewürzmühle)

Gemahlener Chili

Meersalz

Terrinen- oder Kastenkuchenform für ca. 400ml Inhalt

 

Eine tiefes Backblech oder eine tiefe grosse Auflaufform und den Backofen geben und diesen auf 180oC vorheizen, die Terrinen- oder Kastenkuchenform innen mit Rapsöl ausstreichen. Den Spinat putzen und waschen, dann für ca. 1 min in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Das gut gekühlte Lachsfilet in Würfel schneiden und in den Blitzhacker geben, mit frisch gemahlenem Koriander, gemahlenem Chili und Salz würzen, wer mag kann auch noch einen Kaffeelöffel scharfen Senf zugeben. Den Lachs hacken und dabei schluckweise die gut gekühlte Sahne zugeben bis eine cremige Lachsfarce entsteht. Wichtig bei der Herstellung einer Farce ist das die Zutaten sehr gut gekühlt sind bevor sie indem Blitzhacker (Cutter) gegeben werden, ist das nicht der Fall wird aus den Zutaten keine Farce sondern eine schmierige, wenig geniessbare Masse. Die Form mit Spinatblätter auslegen so das diese über den Rand überstehen und zur Hälfte mit der Lachsfarce füllen. Den in Streifen geschnittenen Räucherlachs in die restlichen Spinatblätter einschlagen und auf die Farce in der Form legen, dann die restliche Farce in die Form geben und glatt streichen. Die überstehenden Spinatblätter nach innen klappen so das die Farce komplett mit Spinatblättern bedeckt ist. Das tiefe Backblech oder die Auflaufform im Backofen mit kochendem Wasser füllen, die gefüllte Form in das Wasserbad stellen und ca. 45 min pochieren lassen. Die Form herausnehmen und auskühlen lassen. Nach dem auskühlen kann die Terrine aus der Form gestürzt und in ca. 1cm Scheiben geschnitten und serviert werden