Zutaten für 2 Portionen:
Nudelteig (Nach einem Rezept von Roland Trettl)
225g Italienischer Hartweizengries (Semola)
75g Italienisches Mehl (Farina Tipo ''00'')
6 Eigelb von Eier der Größe L
1 Ei der Größe L
35g Olivenöl
Salz
Wasser
Hackfleischsoße
500g Rinderhack
500g Passierte Tomaten
1 Mittelgroße Zwiebel in Würfel geschnitten
2 Knoblauchzehen gerieben
1 Scheibe Ingwer gerieben
1EL Tomatenmark
150ml Rotwein
2 TL Getrockneter Oregano
1 TL geräuchertes Paprikapulver
Cayenne
Salz
Zucker
Bechamel
50g Butter
50g Mehl
400ml Milch
1 EL Braune Butter
Muskat
Salz
150g Geriebener Parmesan
Nudelteig
Den Hartweizengries mit dem Mehl mischen, das Ei, die Eigelbe und das Olivenöl zugeben und etwas salzen. Die Mischung in einer Küchenmaschine kräftig durchkneten so das ein homogener Teig entsteht. Ist der Teig zu trocken etwas Wasser zugeben, ist er zu feucht noch etwas Mehl zugeben. Den fertig gekneteten Nudelteig in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig in 3 -4 Portionen zerteilen, etwas mit Mehl bestreuen und jede dieser Teigportionen mit einer Nudelmaschine zu dünnen Teigbahnen ausrollen (Stufe 6 von 9). Die fertigen Teigbahnen etwas mit Mehl bestäuben damit sie nicht kleben.
Hackfleischsoße für Lasagne
In einem Bräter etwas Öl erhitzen und das Rinderhack scharf anbraten, dann die Zwiebel zugeben und kurz anschwitzen, dann das Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen, danach mit der Hälfte den Rotweins ablöschen und den Rotwein komplett heraus reduzieren lassen, den Vorgang wiederholen und danach die Passierten Tomaten zugeben. Die Bolognese kurz aufkochen lassen und dann die Temperatur reduzieren so das sie nur noch simmt. Mit etwas Salz, wenig Zucker, Oregano, geräuchertem Paprikapulver, geriebenen Konoblauch und Ingwer würzen. Die Bolognese ca 45min simmen lassen nochmals abschmecken und beiseite stellen.
Bechamel
Die Butter mit wenig Hitze schmelzen dann das Mehl zugeben und kräftig verrühren, jetzt die Temperatur erhöhen und die Milch zugeben. Die Bechamel mit einem Schneebesen kräftig rühren bis diese anzieht und eine puddingartige Konsistenz erreicht. Die Bechamel von der herplatte nehmen und mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen und zum Abschluß die braune Butter unterrühren.
Lasagne
Eine Auflaufform (ca 25x20cm) mit etwas Olivenöl auspinseln und etwas Hackfleischsoße und wenig Bechamel zugeben, mit einem Löffel die Bechamel etwas in die Hackfleischsoße ziehen. Eine Nudelteigbahn in kochendem Salzwasser ca. 1 min Kochen, in katem Wasser abschrecken, mit etwas Küchenkrep trocken tupfen, zuschneiden und in die Auflaufform einlegen. Jetzt wieder eine Schicht Hackfleischsoße und Bechamel auf den Nudelteig geben, etwas Parmesen darüber streuen und mit Nudelteig abdecken. Diese Vorgang wieder holen bis die Auflaufform voll ist. Die letzte Schicht besteht nur aus Bechamel und reichlich Parmesan. Die fertige geschichtete Lasagne für ca 45 min. in den auf 170C vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene geben, ca 5min vor Ende den Backofengrill zuschalten das ergibt eine schöne Parmesankruste. Die fertige Lasagne aus dem Ofen nehmen und ca. 5min ruhen lassen und dann servieren.
Tip: Nur die benötigten Nudelteigbahnen kochen, die übrigen Teigbahnen mit der Nudelmaschine z.B. in Taliatelle schneiden und trocknen lassen.