Für ca. 1,5l Gemüsebrühe
Suppengemüse (ca. 200g Sellerie, 1 Stange Lauch, 3-4 Karotten, etwas Blumenkohl, evtl. etwas Broccoli, Petersilie)
1 große Zwiebel
Lorbeerblatt, Chilischote, Salz
Einen Topf mit 2l kaltem Wasser füllen und das zu groben Würfel geschnittene Gemüse hineingeben. Das Wasser zum Kochen bringen und dann soweit zurück´drehen daß das Wasser nur noch simmt. Den auftretenden Schaum von zeit zu Zeit abschöpfen. Die Zwiebel halbieren und in eine heiße Eisenpfanne mit den Schnittflächen nach unten geben. Die Zwiebel in der Eisenpfanne grillen so dass die Schnittflächen dunkelbraun werden. Das Lorbeerblatt, die Chilischote und die Zwiebel nach 1 Std. zugeben, nach weiteren 20 Min. die Petersilie zugeben. Nach weiteren 10 Min. das Gemüse mit einem Schaumlöffel herausnehmen dann die Brühe durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf seihen und die Brühe leicht salzen. Die Gemüsebrühe ist die Basis für eine Vielzahl von Suppen, sie eigenet sich sehr gut zum Einfrieren dann ist immer für Vorrat gesorgt.